Роспотребнадзор зафиксировал положительную динамику в снижении уровня ожирения и избыточного веса среди школьников младших классов. Однако среди учащихся средних и старших классов проблема остается актуальной, и показатель продолжает расти.
"Мониторинг школьников показал, что распространенность ожирения и избыточного веса начала снижаться среди детей младшего школьного возраста. В то же время среди учеников средней и старшей школы пока наблюдается тенденция к увеличению этих показателей", — сообщила заместитель главы Роспотребнадзора Ирина Брагина на коллегии ведомства.
Брагина также отметила снижение заболеваний пищеварительной системы у школьников, что также связано с изменениями в питании. После введения йодированной соли в рацион школьного питания, снизилась заболеваемость щитовидной железы.
Мониторинг фактического питания был проведен в 16 тысячах школ, в нем приняли участие 675 тысяч учащихся. В ходе исследования выявлен рост потребления детьми фруктов и овощей, а также сокращение количества сахара и соли в рационе. Особенно это заметно среди учеников младших классов, которые реже досаливают пищу и добавляют сахар.
Также дети стали реже выбирать сладости: количество учащихся, предпочитающих кондитерские изделия, уменьшилось почти втрое. Однако потребление выпечки, пирожных и колбасных изделий среди школьников, особенно подростков, пока остается на высоком уровне.
В сентябре министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко сообщил, что около 40 миллионов россиян страдают ожирением, что приводит к развитию других заболеваний, таких как сахарный диабет и гипертония. Наибольший прирост заболеваемости ожирением отмечается в возрастной группе 15-17 лет, с 3 683 случаями на 100 тысяч человек.
Ранее Наталья Мокрышева, директор Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Минздрава РФ, заявляла, что у каждого третьего россиянина имеется ожирение или предизбыточный вес, что особенно серьезно среди детей.
Фото:commons.wikimedia.org/ Nenad Stojkovic (Creative Commons Attribution 2.0 Generic license.)