Чукотские аграрии в этом году увеличили урожай овощей на 14% по сравнению с прошлым годом, сообщил губернатор автономного округа Владислав Кузнецов в своем Telegram-канале.
"Производство овощей на Чукотке выросло, и в этом году наши растениеводы собрали на 14% больше продукции, чем в прошлом. Лидерами среди выращенных культур стали огурцы с общим объемом в 129 тонн и томаты, которых собрали 42 тонны", — написал глава региона.
По словам губернатора, такие результаты стали возможны благодаря расширению и модернизации агропредприятий, а также внедрению современных технологий. Например, фермер Анатолий Тынтин обновил и заново запустил теплицу с новыми системами освещения, технологическим оборудованием и климат-контролем. Предприниматель Павел Макатров также модернизировал свои теплицы и продолжает наращивать мощности для увеличения производства.
Кузнецов отметил, что для полного самообеспечения Чукотке необходимо производить не менее 1,9 тысячи тонн овощей в год. В планах правительства — увеличение объемов выращивания овощей в существующих теплицах и открытие новых производств, чтобы снизить зависимость от поставок с материка.
"Возрождение овощеводства позволит Чукотке быть более независимой в обеспечении продуктами местного производства. Мы продолжим активно поддерживать производителей: из окружного бюджета субсидируется до 95% расходов на энергоресурсы, доставку продукции, а также на оснащение и модернизацию тепличных хозяйств. С 2025 года планируется подключение федерального бюджета к поддержке тепличных предприятий", — добавил Кузнецов в своем сообщении.
Фото:pxhere.com