Недавно стало известно о трагическом инциденте в США, где после употребления роял-чизбургеров в ресторанах сети McDonald's один человек скончался, а около пятидесяти были госпитализированы. Аналогичные случаи ухудшения здоровья после фаст-фуда фиксировались и в России. В эксклюзивном интервью для NewsInfo. Ru врач-иммунолог и специалист по особо опасным инфекциям, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов, рассказал, как распознать опасные симптомы и что делать в случае их проявления.
Основные признаки токсикоинфекции включают внезапную рвоту, с помощью которой организм пытается избавиться от вредных веществ. Следом за этим могут начаться сильные боли в желудке, диарея и высокая температура, достигающая 40 градусов. По словам Жемчугова, токсин способен вызвать серьёзные осложнения, особенно у детей и пожилых людей, включая снижение давления, сбои в работе сердца и летальный исход.
Причиной недавнего инцидента в США стала кишечная палочка штамма E. coli O157: H7. Этот тип бактерий может привести к тяжёлым последствиям, таким как диарея с кровью и почечная недостаточность. Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что источниками этого штамма чаще всего становятся продукты, прошедшие недостаточную термическую обработку: гамбургеры, колбасы, непастеризованные соки, йогурт и сыры из сырого молока.
Если симптомы уже начали проявляться, но медицинская помощь пока недоступна, Жемчугов советует немедленно промыть желудок. Для этого рекомендуется выпить воду с марганцовкой, чтобы вызвать рвоту и уменьшить количество токсинов, попавших в организм. После этого важно обратиться в медицинское учреждение для наблюдения и лечения под контролем врачей.
Кроме того, специалист предупреждает о рисках, связанных с употреблением определённых продуктов. К числу наиболее опасных он относит кондитерские изделия с большим количеством крема, в котором бактерии размножаются с большой скоростью. Также опасны жирные салаты с мясом и яйцом, так как они могут содержать опасные микроорганизмы уже в исходном виде.
Фото:pxhere.com