Исследование, проведённое американскими учеными, выявило, что старение человека происходит не плавно, а имеет резкие переходы, происходящие в два ключевых периода — в 44 и 60 лет.
Специалисты провели серию тестов с участием добровольцев, что позволило прийти к этому бесспорному выводу о неравномерности процесса старения.
Идею "ступенчатого" старения предложил профессор-генетик Майкл Снайдер из Стэнфордского университета. Он высказал предположение, что в указанные возрастные промежутки происходят значительные изменения как во внешнем виде, так и во внутренних системах организма.
В исследовании участвовали более ста добровольцев в возрасте от 25 до 75 лет, которые сдавали образцы крови, кала, а также мазки с кожи ротовой полости и носа в течение сроков от одного года до семи лет.
Результаты показали, что наибольшие изменения молекул наблюдаются у тех, кто находится в возрасте от 40 до 60 лет.
Первая волна изменений затрагивает молекулы, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также с усвоением кофеина и алкоголя.
Второй этап затрагивает иммунные функции, углеводный обмен и стабильность работы почек. При этом изменения в молекулах, влияющих на старение кожи и мышц, происходят как в 44, так и в 60 лет.