На Тайване найдена челюсть денисовского человека: новое открытие расширяет карту расселения древнего подвида

Впервые в истории науки ученым удалось подтвердить, что найденная на Тайване челюсть принадлежала денисовскому человеку, что значительно расширяет известные территории его обитания. Находка, сделанная еще в 2015 году рыбаками, была обнаружена на морском дне на глубине от 60 до 120 метров. Кость, являвшаяся частью правой нижней челюсти, была поднята рыбаками вместе с костями древних животных, после чего ее продали в местный антикварный магазин. Со временем находка попала в Тайваньский национальный музей естественных наук, где ученые начали исследовать ее.

До последнего времени принадлежность челюсти не могла быть точно установлена, так как из четырех сохранившихся зубов, два из которых были коренными, невозможно было определить пол, возраст или размеры хозяина. Однако, спустя 10 лет, группа специалистов под руководством Такуми Цутая из Университета "Сокендай" провела палеопротеомный анализ, который стал решающим для выяснения происхождения останков. Ученые выделили аминокислоты из костей и эмали челюсти, и среди 4141 полученного остатка нашли два, которые указали на принадлежность останков денисовцу.

Это открытие стало важным шагом в изучении денисовцев, вымершего подвида людей. До этого момента известными регионами их обитания считались Денисова пещера на Алтае и Тибет, где была найдена челюсть, датированная 1980 годом. Новый анализ подтверждает, что денисовцы широко распространялись по Восточной Азии, и теперь Тайвань можно добавить к этим регионам. По словам исследователей, такие белки, как те, что были обнаружены в челюсти "Пэнху-1", часто встречаются в местах, где происходила интрогрессия генов денисовцев, и почти не встречаются в современных популяциях людей.

Исследование стало возможным благодаря высококачественному анализу, который был проведен благодаря хорошей сохранности находки и усовершенствованным методам извлечения белков. В результате, ученые пришли к выводу, что челюсть принадлежала мужчине-денисовцу, что подтвердило гипотезу о более широком распространении этого вида в Азии, чем считалось ранее. Это открытие может стать основой для дальнейших исследований и изменений в понимании миграции и расселения древних людей.