Руководители ассоциаций туристических компаний и гостиничного бизнеса в Таиланде выступают с мнением, что длительность безвизового въезда для иностранных туристов в два месяца является чрезмерной. Они предлагают сократить этот период до 30 дней. Обсуждение этого вопроса состоялось на совместном заседании Ассоциации тайских турагентов (ATTA) и Ассоциации гостиничного бизнеса (THA) в Бангкоке. Участники отметили свои опасения по поводу поведения некоторых иностранцев, находящихся в стране, и его негативного влияния на местное население.
Несмотря на то, что безвизовый режим, действующий для граждан 93 стран, приносит значительные финансовые поступления в экономику, отменять его не планируется. Однако представители тайской индустрии гостеприимства считают, что изменения необходимы. По оценкам ATTA, средняя продолжительность пребывания туриста в королевстве не превышает 20 дней, а в редких случаях доходит до 30. Президент ассоциации Сисдивачр Чивараттанапорн подчеркнул, что период в 60 дней является слишком большим.
Отельеры в THA указывают на то, что в среднем туристы задерживаются в гостиницах всего около 15 дней, в то время как те, кто приезжает на продолжительное время, зачастую предпочитают более доступное жилье, такое как апартаменты, кондоминиумы или виллы. Эти расходы не идут в доходы туристического сектора. В этой связи отельеры выражают надежду, что сокращение срока безвизового въезда позволит увеличить заполняемость их учреждений.
Особую волну недовольства вызывает поведение некоторых туристов, которые, по мнению местных жителей, позволяют себе слишком много, ссылаясь на свои финансовые возможности. Это недовольство порождается ситуациями, когда иностранцы открыто пренебрегают местными обычаями и законами, сообщает Турпром.
Представители туристической отрасли предлагают правительству разработать специфические условия для получения виз для тех, кто намерен оставаться в Таиланде более месяца, а обычным туристам настоятельно рекомендовать соблюдать местные законы.