В России лишь около трети финансовых организаций применяют стресс-тестирование для оценки климатических рисков, заявила директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова на ESG-конгрессе.
"Пока стресс-тесты не получили широкого применения: только 29% организаций используют сценарный анализ, и лишь 18% финансовых компаний устанавливают климатические цели", — отметила она, ссылаясь на опрос, проведенный регулятором среди представителей финансового сектора.
Данилова также подчеркнула, что лишь 9% респондентов учитывают выбросы парниковых газов компаний, которые они финансируют. "На глобальном уровне это уже обычная практика для крупных финансовых учреждений, но в России это пока редкость. Мы будем работать в этом направлении", — заявила она.
Большинство опрошенных (66%) учитывают климатические риски на уровне совета директоров, а в 40% организаций этот аспект интегрирован в систему управления рисками.
"Мы пока на этапе мягкого регулирования: наша задача — рекомендовать и поддерживать финансовый сектор в глубоком изучении климатических рисков. Именно для этого мы проводим стресс-тесты", — пояснила Данилова.
ЦБ планирует в будущем внедрить рекомендации по климатическим рискам в нормативную базу. Банк России также собирается стимулировать банки через понижение требований к капиталу для "зеленых" и адаптационных проектов.
В феврале 2024 года Банк России опубликовал результаты оценки влияния климатических рисков на банки и крупнейшие компании. Стресс-тесты показали, что банкам необходимо улучшить управление климатическими рисками и поддерживать клиентов из "коричневых" секторов (углеродоемкие предприятия) в переходе к более устойчивым бизнес-моделям и диверсификации кредитных портфелей.
Сейчас регулятор проводит второй стресс-тест с участием крупнейших банков и компаний. В дальнейшем аналогичные исследования планируется провести в страховых организациях и негосударственных пенсионных фондах.