Эндокринолог и нутрициолог Дарья Хайкина предупредила россиян о том, что некоторые привычные продукты, такие как колбаса и хлеб, могут значительно ускорять процесс старения организма. В интервью изданию «Известия» врач подчеркнула важность внимательного отношения к своему рациону.
По словам Хайкиной, избыточное потребление сахара является одним из главных факторов, способствующих преждевременному старению. Он разрушает белки коллагена и эластина, что приводит к воспалению и, как следствие, к высыпаниям на коже и появлению морщин.
Особое внимание доктор уделила колбасным изделиям и мясным гастрономическим продуктам. По словам эксперта, копчености и колбасы содержат консерванты и добавки, которые увеличивают окислительный стресс в организме, что негативно сказывается на состоянии кожи и ускоряет старение клеток.
Также Хайкина отметила, что продукты из рафинированной муки, такие как белый хлеб и макароны, способствуют скрытому воспалению и резким колебаниям уровня сахара в крови, что также отражается на внешнем виде кожи. Трансжиры, содержащиеся в печенье, маргарине и фастфуде, нарушают кровообращение, лишая кожу кислорода и питательных веществ.
К продуктам, ускоряющим старение, эндокринолог также отнесла алкоголь, соленья, сладкие соки и газированные напитки.