Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации представило новый прогноз кадровой потребности на период с 2024 по 2029 годы. Согласно данным, которые оказались в распоряжении РБК, наибольший рост ожидается в сфере оказания персональных услуг, что подчеркивает изменение потребностей рынка труда.
В числе отраслей с наибольшим потенциалом роста также значатся обрабатывающее производство, транспортировка и хранение, гостиничный бизнес и общественное питание, а также области науки, информации и связи. Здравоохранение, безусловно, останется важной сферой, в которой будет наблюдаться увеличение спроса на квалифицированных специалистов.
Однако не все отрасли будут испытывать рост. Прогнозы Минтруда указывают на снижение потребности в таких сферах, как торговля, государственное управление, обеспечение электроэнергией и сельское хозяйство. Также ожидается падение спроса в сферах недвижимости, культуры, спорта, финансов и страхования.
HR-эксперт Екатерина Зеленкова добавила, что к 2030 году особенно востребованными станут профессии, связанные с цифровыми технологиями и автоматизацией. В условиях стремительного развития IT-сферы, специалисты в областях цифрового маркетинга, анализа данных и разработки программного обеспечения будут играть ключевую роль на рынке труда. В то же время, автоматизация процессов приведет к уменьшению потребности в ручном труде, что повысит значимость таких профессий, как инженеры-робототехники и эксперты по искусственному интеллекту.