Ученые Томского научного центра СО РАН увеличили срок работы пористых металлических горелок, способных выдерживать температуру свыше 1 тыс. градусов, до пяти раз. Эти горелки необходимы для разработки современных энергоустановок и химических аппаратов.
Они обнаружили, что добавление 0,05 атомных процентов редкоземельных элементов, таких как диспрозий, значительно повышает стойкость сплавов к окислению и срок их службы при высоких температурах.
Пористые материалы в основном изготавливаются с помощью порошковых технологий, однако в России редкоземельные порошки с необходимыми концентрациями недоступны.
Ученые разработали оборудование для нанесения редкоземельных элементов на порошки, используя магнетронное распыление и электронные пучки. Это позволяет создавать порошковый мастер-сплав, состоящий из "ядра" из алюминия и хрома с "оболочками" из диспрозия и иттрия.
Полученные мастер-сплавы использовали для создания пористых интерметаллидов с помощью метода самораспространяющегося высокотемпературного синтеза, что напоминает горение бенгальской свечи. Смесь порошков никеля, алюминия и мастер-сплава способна гореть при температурах выше 1 500-1 600 градусов, образуя пористые структуры.