По оценкам экспертов, американская экономика рискует потерять несколько миллиардов долларов доходов из-за снижения потока туристов и отказа иностранных гостей от покупки товаров на территории США после введения новых тарифов. Об этом передают данные Bloomberg.
Аналитики предупреждают, что сокращение числа туристов может привести к утрате около 20 миллиардов долларов, которые потенциально могли бы быть потрачены на внутреннее потребление. По подсчётам инвестиционного банка Goldman Sachs, в самом неблагоприятном сценарии возможные потери могут достигнуть почти 90 миллиардов долларов, что составляет примерно 0,3% валового внутреннего продукта страны.
Министерство торговли США также отметило, что в марте количество иностранных граждан, посещающих Соединённые Штаты, сократилось на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Специалисты Bloomberg связывают ухудшение ситуации с затяжными проверками пассажиров в аэропортах и введением экспортных тарифов. Кроме того, снижение традиционно высокого туристического потока, в частности, из Канады, усилили недавние заявления бывшего президента Дональда Трампа о намерении включить Канаду в число американских штатов.
В начале апреля администрация США установила новые таможенные меры. По информации, с 5 апреля начали действовать универсальные тарифы в размере 10%, а индивидуальные — с 9 апреля. Также, начиная с 3 апреля, на импорт автомобилей были наложены пошлины в размере 25%.
Позднее, 9 апреля, стало известно, что президент принял решение приостановить на 90 дней применение дополнительных тарифных мер, введённых по принципу взаимности, в отношении некоторых стран и территорий. Правительство пояснило, что это решение обусловлено необходимостью проведения торговых переговоров, в период которых будет сохранён базовый тариф в 10%.