Ученые назвали опасные последствия употребления сладких напитков

Исследования показали, что выбор напитков может оказывать влияние на вероятность возникновения депрессии и тревожных расстройств. Эти выводы были сделаны специалистами из Медицинского университета Вэньчжоу в Китае и опубликованы в журнале Journal of Affective Disorders.

Анализ данных проводился на основе информации о 188 тысячах людей в возрасте от 37 до 73 лет, которых наблюдали в течение приблизительно 11 лет. В ходе исследования изучалось, как употребление различных напитков связано с новыми случаями депрессии и тревожности.

У участников, не достигших 60 лет, регулярное потребление сладких газированных напитков увеличивало риск развития депрессии: на 14 процентов у тех, кто пил обычные газировки и сладкие соки, и на 23 процента среди тех, кто предпочитал напитки с искусственными подсластителями. В то же время у людей, которые предпочитали свежие соки из фруктов и овощей или кофе, обнаруживался более низкий риск — на 19 и 12 процентов соответственно.