Эксперт объяснил, как защититься от мошенников в соцсетях

Мошенники успешно используют современные технологии, чтобы атаковать жертв через звонки, электронную почту, мессенджеры и социальные сети. Поэтому для защиты своих средств и личной информации важно настроить безопасность во всех цифровых сервисах. Об этом сообщил Ярослав Селиверстов, руководитель отдела исследований в области искусственного интеллекта "Университета НТИ 2035".

Он отметил, что мошенники активно осуществляют звонки, представляясь сотрудниками различных организаций, таких как банки, правоохранительные органы или социальные службы. Есть несколько сервисов, которые способны блокировать подобные звонки. К примеру, "Kaspersky Who Calls" использует ИИ для определения и предотвращения мошеннических вызовов, а "Чисарь" — российский аналог Truecaller — помогает выявлять спам-номера и мошенников. "Коллтрекер" же анализирует входящие звонки и отсекает нежелательные. Эти приложения можно установить на телефоны детей и пожилых членов семьи, передает РИА Новости.

Кроме этого, рекомендуется отключить автоматическое открытие ссылок и вложений в настройках почтовых клиентов, чтобы вирусы не запускались самостоятельно. Также стоит включить строгую фильтрацию спама и фишинга. Фильтры в почте можно настроить так, чтобы все подозрительные письма, поступающие к вашим пожилым родственникам, пересылались вам на проверку. Использование антивируса с модулем искусственного интеллекта также может быть полезным, так как он анализирует вложения и ссылки, предотвращая вредоносные действия.