Врач-диетолог Александра Суржик, советник Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, поделилась рекомендациями по питанию, которое может положительно сказаться на здоровье суставов.
В своем интервью для «Газеты.Ru» специалист отметила, что для поддержания суставов в хорошем состоянии важно включать в рацион разнообразные продукты.
Среди них выделяются такие как петрушка, куркумин, шпинат, бобовые, сухофрукты, орехи и семечки. Суржик подчеркнула, что сбалансированный рацион играет ключевую роль: «Для суставов необходимо, чтобы в крови было все, что им нужно. Это означает, что питание должно быть полноценным и содержать достаточное количество белка из различных источников, таких как бульоны, бобовые и молочные продукты».
Важно помнить, что белок из пищи сначала расщепляется на аминокислоты, которые затем используются организмом для построения необходимых белков. «Суставы могут страдать от различных заболеваний, таких как ревматоидный артрит или подагра, и подход к питанию в этих случаях должен быть индивидуальным», — добавила врач.
Кроме правильного питания, для здоровья суставов также критически важно поддерживать нормальный вес и заниматься физической активностью. Каждый лишний килограмм создает дополнительную нагрузку на суставы, что может усугубить их состояние.
Суржик также отметила, что молочные продукты являются отличным источником кальция, необходимого для здоровья суставов и костей. При дисплазии суставов в рационе должно быть достаточно магния, который можно получить из петрушки, шпината, бобовых и орехов.