Азиатские шершни, известные как Vespa velutina, размножились на острове Джерси, который является владением Великобритании в проливе Ла-Манш, и теперь представляют угрозу для местной экосистемы. Об этом сообщает издание The Times.
На данный момент на острове обнаружено около 260 маток шершней-убийц, что в десять раз больше по сравнению с прошлым годом. Джон Де Картерет, основатель организации по борьбе с шершнями Jersey Asian Hornet Group, отметил, что насекомые активизировались слишком рано. Он считает, что благодаря тёплой весне они могут значительно расширить свои популяции на острове и начать массовую охоту на местных медоносных пчёл.
Ян Кэмпбелл из Британской ассоциации пчеловодов объяснил, что шершни атакуют пчёл, так как это социальные насекомые, которые склонны собираться в группы, что облегчает задачу хищникам. Он сравнил такую охоту с шведским столом.
По словам Кэмпбелла, одно гнездо азиатских шершней обычно включает от двух до трёх тысяч особей. За один сезон они способны потреблять более 11 килограммов других насекомых, включая до 90 тысяч пчел. Шершни Vespa velutina считаются инвазивным видом, и Министерство продовольствия и сельского хозяйства Великобритании стремится предотвратить их распространение. Жителей острова призвали делать фотографии шершней и сообщать о них через специальное приложение.
Несмотря на то, что сами Vespa velutina не представляют опасности для человека, их укусы могут вызывать серьёзные аллергические реакции.
Первый раз шершни Vespa velutina были зафиксированы в Европе в 2004 году, когда они прибыли во Францию, и с тех пор стали распространены по всему континенту. В 2016 году эти опасные насекомые впервые были замечены в Великобритании и продолжают въезжать в страну через Ла-Манш.