Одним из самых вредных алкогольных напитков, согласно мнению врачей, является шампанское. Этот популярный атрибут новогоднего стола, как выясняется, наносит серьёзный вред организму не только из-за содержания алкоголя, но и из-за своей пузырьковой структуры и сахара. Гастроэнтеролог Игорь Тихонов подчёркивает, что пузырьки газа в шампанском способствуют растяжению желудка, что вызывает дискомфорт и приводит к таким симптомам, как тошнота и изжога.
Игристые напитки отличаются тем, что быстро вводят человека в состояние опьянения. Пузырьки ускоряют процесс всасывания алкоголя в кровь, что, в свою очередь, увеличивает нагрузку на печень. Вред от шампанского усугубляется наличием сахара, который доводит до воспаления печени и, в конечном счете, может привести к ожирению, фиброзу и циррозу.
Врачи предупреждают, что даже лёгкие алкогольные напитки могут быть более опасными, чем крепкие, именно из-за своей якобы "безопасности", что сподвигает человека потреблять их в больших количествах, что может привести к интоксикации организма. По словам психиатра-нарколога Василия Шурова, оптимальное количество чистого спирта, которое допустимо употреблять за час, не превышает 10 мл. Это эквивалент хорошего бокала вина или небольшого стаканчика водки, информирует программа "Живая еда" на НТВ.