Hurriyet: землетрясения в районе между Санторини и Аморгосом имеют вулканическое происхождение

Турецкий профессор геологии Шюкру Эрсой считает, что землетрясения в районе между Санторини и Аморгосом имеют вулканическое, а не тектоническое происхождение. В ходе интервью с изданием Hurriyet он выразил ясную позицию, но и намекнул на недопонимание со стороны греческих ученых.

По его словам, "события с землетрясениями в регионе Санторини не являются тектоническими, они вызваны магматической активностью — то есть это вулканические землетрясения.

"Греки утверждают, что это тектонические процессы, но я настаиваю, что их природа вулканическая. Невозможно, чтобы это были тектонические землетрясения. Мы наблюдаем механизмы землетрясений с магнитудой до 5 баллов, но не более", — подчеркнул Эрсой.

Обосновывая свою точку зрения, он добавил, что под Санторини, а также в других близлежащих районах имеются и другие вулканы, такие как вулкан Колумбус и прочие, которые не выходили на поверхность моря. Именно они вызывают землетрясения. Необходимо внимательно исследовать эти события — они имеют вулканическую природу, а не тектоническую.

Эрсой также упомянул возможность возникновения цунами, если произойдет подводный обвал, даже если вулкан не описан.

"Крупное землетрясение также может спровоцировать цунами, которое достигнет всех побережий, включая и турецкие", — добавил он.

Профессор геологии из Университета Патры Абрахам Зелилидис разделяет мнение Эрсоя, выразив свое несогласие с теми сейсмологами, которые утверждают, что недавняя сейсмическая активность на Санторини не связана с вулканами острова.

Он пояснил, что важно понимать концепцию вулканической дуги: "Когда африканская плита погружается под европейскую на глубину около 80 километров, начинается плавление горных пород. Это создает вулканическую арку. Мы знаем, какие острова находятся в этой зоне, и на них вулканы активны. Кроме Санторини, это Нисирас, Метафана, Мило́с", — отметив, что наблюдаемое явление связано с вулканической активностью.

"Я не согласен с мнением сейсмологов о том, что это тектоническая складка и не имеет отношения к вулканам. Они находятся рядом с вулканами", — добавил он.

Зелилидис пояснил, что процесс развития вулканов проходит пять стадий. Первая — это спокойный период, вторая — тихие события.

"Мы сейчас находимся на третьем этапе, когда происходят интенсивные, частые и повторяющиеся события. Следующий этап — это извержение. Вопрос в том, будет ли оно спокойным или взрывным, что зависит от ряда факторов: уровня давления газов в кратере и их химического состава. Я считаю, что землетрясение с магнитудой 6 может снять давление и, возможно, успокоит вулкан. Однако до тех пор, пока это не произойдет, беспокойство растет", — подчеркнул он.

Зелилидис также отметил, что наблюдая за сейсмической активностью, можно утверждать, что мы близки к завершению текущего процесса или даже к извержению.

Важно отметить, что тектонические землетрясения вызваны движением литосферных плит Земли и происходят на местах их столкновения. Напряжение, которое накапливается между плитами, приводит к их разрыву, что высвобождает огромные объемы энергии в виде сейсмических волн. Вулканические же землетрясения возникают, когда магма поднимается вблизи поверхности, создавая давление и трещины в горных породах, или из-за обрушения пещер внутри вулкана.