14 апреля в Кишиневе состоялась важная встреча президента Молдавии Майи Санду с делегацией Конгресса США, в состав которой вошли восемь конгрессменов, представляющих две основные политические партии страны.
В ходе консультаций, обсуждаемых не только на уровне двусторонних отношений, но и в контексте более широкого региона, Санду акцентировала внимание на необходимости сохранения американской поддержки, особенно в свете "гибридной российской угрозы" и попыток вмешательства в избирательный процесс в Республике Молдова.
Визит американских официальных лиц проходит в рамках программы партнерства Палаты представителей за демократию, которая направлена на поддержку молодых демократий в укреплении парламентских институтов посредством обмена опыта и технического сотрудничества. Важным аспектом данного сотрудничества является всесторонняя поддержка молдавских усилий по сближению с Западом и улучшению внутренней политической стабильности.
"Визит делегации во главе с конгрессменом Верном Бьюкененом еще раз подтверждает двухпартийную поддержку, которой Республика Молдавия пользуется в Соединенных Штатах, и тот факт, что молдавско-американское партнерство стоит на повестке дня Америки", — отмечается в пресс-релизе администрации президента МР.
Важной темой беседы стало финансирование проектов, поддерживаемых Соединёнными Штатами в рамках программ USAID.
Ранее Санду сообщала о продолжающихся переговорах с США относительно сохранения этого финансирования, ведь новая администрация Белого дома приостановила деятельность Агентства по международному развитию, охарактеризовав его как неэффективное.
Не менее значимым вызовом для Молдовы стали новые пошлины, введенные президентом США Дональдом Трампом. Для Республики Молдова они составляют 31%, что значительно превышает 20% для стран Европейского Союза.