Оливковое масло считается наиболее полезным для пожилых людей благодаря своему положительному воздействию на сердечно-сосудистую систему. Об этом рассказала врач-диетолог Елена Соломатина в интервью "Москве 24".
По ее словам, оливковое масло стало ключевым элементом средиземноморской диеты, признанной эталоном здоровья. Врач советует добавлять в ежедневное меню столовую ложку масла extra virgin и использовать его в салатах. Рафинированное оливковое масло также подходит для жарки, тушения и запекания, добавила она.
Рафинированное оливковое масло обладает более высокой температурой дымления по сравнению с подсолнечным. Оно не так быстро прогорает, что позволяет дольше готовить на нем (хотя это не рекомендуется для пожилых людей), как при жарке, так и при тушении и запекании.
"При этом оно медленнее превращается в трансжиры, которые разрушают клетки и наносят вред сердечно-сосудистой системе, а также способны провоцировать онкологические заболевания и воспалительные процессы", — подчеркнула Соломатина.
Также стоит отметить, что исследования ученых из Центра Альцгеймера при Темплском университете показали, что оливковое масло первого отжима может помочь смягчить проблемы с обучаемостью и памятью у мышей с синдромом Дауна.