В России рассматривают законопроект, который может обязать бизнес продавать до 25% своих товаров через организованные торги, сообщает РБК.
Инициатива, над которой работают Федеральная антимонопольная служба (ФАС), Минфин и Минэкономразвития, может вступить в силу с 1 сентября.
Законопроект предполагает, что на биржу будут выведены товары, такие как мороженая рыба, ракообразные, сельскохозяйственные культуры, металлы, химическая продукция, уголь, драгоценные металлы, стройматериалы и лесоматериалы.
Предполагается, что обязательные продажи коснутся только крупных производителей, тогда как малый бизнес останется исключением.
Окончательные объемы продаж через биржу будут рассчитываться на основе данных о продажах за последние три года.
Главная цель инициативы — улучшить прозрачность ценообразования в стране, снизить зависимость от международных ценовых агентств и создать эффективные внутренние торговые механизмы.
"Эти меры направлены на формирование объективных ценовых индикаторов, повышение открытости сделок, минимизацию рисков, включая антимонопольные нарушения, а также на укрепление внутреннего рынка", — пояснили авторы законопроекта.