Терапевт Оксана Пивоварова развеяла распространенный миф о прямой связи между употреблением сладостей и развитием сахарного диабета. Врач объяснила, почему этот стереотип не соответствует действительности.
Несмотря на то, что при диабете наблюдается повышенный уровень сахара в крови, это не означает, что заболевание вызвано чрезмерным потреблением сладких продуктов. Реальная причина кроется в другом: сладкие продукты и напитки высококалорийны, что приводит к набору веса. Именно избыточная масса тела создает риск развития инсулинорезистентности и, как следствие, сахарного диабета.
Важно отметить, что тяга к сладкому не является индикатором диабета. Желание употреблять сладкие продукты чаще всего связано с повышенным расходом энергии, который возникает при физических или умственных нагрузках, передает News. ru.