Эксперт Шевелева: Зараженная паразитами рыба повышает риск рака

Зараженная паразитами рыба повышает риск рака. С таким предупреждением выступила завлабораторией биобезопасности ФИЦ питания и биотехнологии Светлана Шевелева, передает газета «Аргументы и Факты». Речь идет о различных карповых — язя, карпа, линя, леща, карася, плотвы, красноперки и других представителях семейства. 

Если особь поражена гельминтами, а заметить невооруженным глазом их невозможно из-за мизерных размеров в 0,17-0,21 мм, и при этом приготовление было с нарушениями, то человек рискует получить онкозаболевание. Сначала у человека могут диагностировать описторхоз. Личинки проникают в печень, желчные протоки и поджелудочную железу. При этом паразиты могут жить в теле человека до 25 лет. 

Как говорит эксперт, человек годами может страдать от хронического холецистита, гастродуоденита, панкреатита, гепатита и даже не догадываться, что причиной являются паразиты, употребленные в рыбе. Важно прожаривать рыбу, как требуют рецепты, а также быть внимательными к вяленой продукции, говорит специалист.