Промышленные проекты в России зависят от иностранного ПО

Крупные промышленные проекты в металлургии, топливно-энергетическом секторе и химической промышленности по-прежнему сильно зависят от зарубежного программного обеспечения. Согласно исследованию "Северстали", в котором участвовали ведущие компании отрасли, более 98% проектов используют иностранные решения, при этом лидером является немецкая компания Siemens, которая контролирует 80% рынка.

Остальные 18% занимают решения таких компаний, как французская Schneider Electric, японская Yokogawa и американские Honeywell и Emerson.

Импортозамещение в этой сфере пока выглядит весьма неопределенно. Только 10% компаний уже разработали стратегию перехода на российское ПО, в то время как 60% продолжают искать альтернативы, а остальные компании выбрали поставщиков, но опасаются возможных рисков при внедрении нового софта. Генеральный директор J'son & Partners Consulting Светлана Водянова отмечает, что на российском рынке присутствуют элементы автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП) отечественного производства, но комплексные решения пока отсутствуют.

Для преодоления зависимости от иностранных технологий некоторые крупные компании начали разрабатывать собственную открытую платформу промышленной автоматизации. Эксперты отмечают, что корни этой зависимости уходят еще в советские времена, когда в 1970-х годах на предприятиях широко использовались контроллеры Siemens, особенно в таких отраслях, как металлургия, машиностроение, пищевая промышленность и инфраструктура.

Ранее стало известно, что российская электроника также оказалась сильно зависимой от импорта не только процессоров, но и пассивных электронных компонентов, таких как конденсаторы и резисторы. В некоторых сегментах доля иностранных компонентов в российских устройствах достигала 99%.

Фото:commons.wikimedia.org