Александр Абрамов, заведующий лабораторией анализа институтов и финансовых рынков ИПЭИ Президентской академии, в интервью "Газете.Ru" отметил три неочевидных риска, связанные с цифровым рублем.
Первый и наиболее важный риски заключается в том, что новый инструмент может не получить широкой популярности среди граждан. Многие испытывают дискомфорт, понимая, что их финансовые операции станут более прозрачными. Для людей с ограниченными финансовыми возможностями наличные деньги остаются крайне важными, особенно в сложные времена. Пенсионеры и граждане с низкими доходами часто зависят от дополнительных заработков или доходов от аренды жилья, которые, как правило, оплачиваются наличными.
Второй риск связан с неопределённостью транзакционных издержек, возникающих при использовании цифрового рубля. Хотя есть вероятность, что эти издержки окажутся ниже, чем в случае безналичных расчетов, не следует исключать и возможность их увеличения. Внедрение новых технологий может повлечь за собой дополнительные расходы, которые банки могут попытаться переложить на конечного потребителя.
Третий риск, подчёркивает экономист, касается зависимости цифровых валют от источников электроэнергии. Абрамов напомнил, что многие крупные инвесторы не доверяют как криптовалютам, так и цифровым валютам из-за опасений, что при отключении электричества они могут потерять доступ к своим средствам. Эта зависимость является важным недостатком, который нередко недооценивается.