Роструд запустил новый индикатор риска, который предназначен для своевременного выявления случаев снижения уровня заработной платы среди определенных категорий медицинских работников и для оперативного реагирования на возможные нарушения. Об этом журналистам сообщила пресс-служба ведомства.
Как объяснили в Роструде, данный индикатор будет использовать информацию, поступающую из Социального фонда России, для отслеживания ситуации, когда более 25% сотрудников медицинских организаций из специфических категорий (таких как врачи, медицинские работники с высшим немедицинским образованием, а также средний и младший медицинский персонал) сталкиваются с сокращением заработной платы. Такие изменения могут указывать на возможные нарушения трудового законодательства в отношении своевременной и полной выплаты зарплаты.
Стоит отметить, что новый индикатор риска был утвержден в конце 2024 года. Его срабатывание будет служить основанием для начала проверки соответствующей медицинской организации. При этом не будет считаться нарушением, если снижение заработной платы объясняется объективными причинами, такими как длительный больничный, отпуск по уходу за ребенком, а также уменьшение объема выполняемых работ по инициативе работника, например, переход на неполный рабочий день.
Роструд также подчеркнул, что использование различных индикаторов риска позволяет восстанавливать трудовые права работников до того, как они обратятся в инспекцию. В результате применения этих индикаторов и действий инспекторов в 2024 году было восстановлено трудовое право более 8 тысяч работников, в том числе была выплачена задержанная заработная плата на сумму свыше 345 миллионов рублей.