Известия рассказали, какие и на сколько подорожают сладости

Американские компании Mondelēz и "Марс", производящие популярную кондитерскую продукцию, уведомили своих партнёров о планах повысить отпускные цены на товары в феврале и марте 2025 года. Информацию о предстоящем подорожании сладостей опубликовали "Известия", сославшись на свои источники.

Согласно данным редакции, стоимость шоколадных батончиков Mars, Snickers, Milky Way и Bounty вырастет на 16-19 процентов, цена конфет "Коркунов" увеличится на 11-19 процентов, а такие продукты, как шоколад Alpen Gold, печенье Oreo, круассаны 7 Days и пирожные "Барни", подорожают на 5-15 процентов. Основной причиной повышения называют рост цен на сырьевые материалы, включая какао-бобы и масло. Повышение будет происходить в два этапа: первая корректировка цен запланирована на 20 февраля 2025 года, вторая — на 24 марта.

Представители поставщиков объяснили, что на данный момент они сталкиваются с небывалым увеличением себестоимости продукции. Рекордные цены на какао-бобы и производные продукты, удорожание ингредиентов и рост затрат на логистику, упаковку и операционные процессы вынуждают пересматривать ценовую политику. Кроме того, на ситуацию влияет волатильность валютных курсов.

Также с 1 апреля Mondelēz намерена скорректировать цены ещё на ряд своих товаров. Стоимость шоколада Alpen Gold, Milka и "Воздушный" возрастёт на 14,9 процента. В свою очередь, продукция Oreo, "Барни", TUC, "Юбилейное" и BelVita подорожает на 6-9 процентов, а ассортимент выпечки, включая круассаны 7 Days, вырастет в цене на 5-9 процентов. По словам представителей компании, рост стоимости масла за последний год составил 26-40 процентов, а какао-бобы подорожали почти на 39 процентов. Для смягчения ситуации производители планируют повышать цены постепенно, чтобы не отпугивать потребителей резкими изменениями.

Между тем, производство шоколада в России демонстрирует рост. С января по октябрь 2024 года объём данного показателя достиг 877 тысяч тонн, что на 9,2 процента больше, чем годом ранее. Министерство сельского хозяйства РФ связывает такое увеличение с высоким спросом на внутреннем рынке, сокращением импорта кондитерской продукции и ростом экспортных поставок.

Как сообщают в ассоциации "Руспродсоюз", средняя стоимость шоколада в России в 2024 году увеличилась на 22,7 процента и достигла 1,26 тысячи рублей за килограмм. Увеличение цен объясняется ростом стоимости какао-бобов. При этом, по словам президента кондитерской фабрики "Победа" Виталия Муравьёва, продукты, на которые цена растёт особенно заметно, начинают снижать свои продажи. В попытке компенсировать расходы производители вынуждены не только повышать отпускные цены на 10-20 процентов, но и заменять дорогие ингредиенты на более дешёвые аналоги.