В России представили отечественные SIM-карты с поддержкой криптозащиты и стандартов 2G–4G

На отечественном рынке телекоммуникационных технологий представлен новый продукт — SIM-карты российского производства, ориентированные на применение в M2M-устройствах (Machine-to-Machine). Как сообщается на официальном сайте разработчика, все этапы создания — от проектирования до финальной сборки — реализованы полностью на территории России, что позволяет говорить о полном цикле локализации и независимости от иностранных поставок.

Разработчики подчеркнули, что в основе SIM-карты лежит чип отечественного производства от компании "Микрон", обеспечивающий поддержку российских криптографических алгоритмов. В компании пояснили, что после успешного прохождения сертификационных процедур карта сможет использоваться в системах криптозащиты и доверенных каналах связи. Там также добавили, что технические и производственные ресурсы позволяют наладить промышленный выпуск устройств сразу после получения от операторов соответствующих решений.

В телекоммуникационном операторе Т2 уточнили, что выпуску продукта предшествовала обширная подготовительная работа, включающая разработку специальной системы тестирования. Эта система, как сообщили в компании, предназначена для оценки работоспособности и безопасности устройств аутентификации на различных уровнях. После создания архитектуры были проведены многочисленные испытания в различных эксплуатационных сценариях, что позволило добиться высокой степени надежности конечного продукта.

Технически устройство оснащено микросхемой первого уровня MIK51SM144D, которая поддерживает стандарты связи 2G, 3G и 4G. Также предусмотрена возможность удаленного обновления файлов по технологии OTA, присутствует защита не-IP трафика и реализована совместимость с рядом российских криптографических алгоритмов. SIM-карты будут доступны во всех актуальных форм-факторах: 2FF, 3FF, 4FF и MFF2.

На фоне растущего интереса к национальным разработкам в сфере связи и безопасности внимание к данному проекту возрастает. Особенно с учётом будущего развития сетей пятого поколения. Напомним, ранее сообщалось, что используемый в настоящее время телевизионный диапазон 694-790 МГц может быть освобожден под 5G-связь, но произойдет это не ранее чем через 4-5 лет. До этого момента актуальность и востребованность современных решений в рамках действующих стандартов остается высокой.