Ученые Института неорганической химии Сибирского отделения РАН создали уникальные сенсоры, способные выявлять заболевания легких и печени по анализу дыхания. Об этом рассказала журналистам автор разработки, научный сотрудник института Виктория Иванова.
Иванова отметила, что сенсоры могут использоваться для диагностики различных заболеваний по составу выдыхаемого воздуха. Это новое развивающееся направление - высокотехнологичная медицина. Разработанные ею сенсоры компактны и могут применяться как в поликлиниках, так и на выездных мероприятиях.
Сенсор представляет собой прозрачную пластину длиной в несколько сантиметров, на которую нанесен специальный материал. Анализ дыхания основан на измерении электрического сопротивления этого материала. После того, как человек выдыхает, образец со следами его дыхания помещается в специальный аппарат, куда подается поток воздуха и газ. Чем выше сопротивление, зафиксированное на сенсоре, тем выше вероятность наличия заболевания.
Исследовательница пояснила, что сенсоры можно применять для диагностики бронхо-легочных заболеваний и почечных заболеваний. В основе сенсора лежит гибридный материал на основе углеродных нанотрубок и полиароматических молекул. Особое внимание в работе уделяется таким молекулам как фтолоцианины металлов. Это красители синего и зеленого цвета, хорошо изученные в литературе. Они известны своей высокой чувствительностью к различным газовым аналитам.
Испытания сенсора планируется проводить в сотрудничестве со специалистами НМИЦ им. Мешалкина в Новосибирске. Предполагается, что они продлятся три года. Финансирование ученые рассчитывают получить за счет гранта РНФ.
Фото: Wikimedia Commons/Собственная работа , Obakeneko , (Creative Commons Attribution 3.0 Unported. )