Россия добилась улучшения баланса парниковых газов на треть

Ученые из Российской системы климатического мониторинга пересмотрели объемы антропогенных выбросов и поглощений парниковых газов на территории страны. Итоговый баланс улучшился более чем на треть, как сообщила пресс-служба научного консорциума "Антропогенные выбросы: кадастр".

Согласно обновленным данным, поглощающая способность российских экосистем за период с 1990 по 2022 год теперь составляет 1,23 млрд тонн СО2-эквивалента. Ученые также уточнили выбросы в энергетическом и промышленном секторах, в сельском хозяйстве и в сфере переработки отходов, что привело к сокращению на более чем 80 млн тонн. Это эквивалентно экономии более 4 триллионов рублей для экономики страны.

Если сравнить данные последнего кадастра, переданного в секретариат Рамочной конвенции ООН об изменении климата, то в среднем цифры уменьшились на 680 млн тонн СО2-эквивалента в год за период 2010-2021 годов.

Новые данные по запасам древесины были получены с использованием спутниковой информации. Также были уточнены площади лесов, погибших от ежегодных пожаров, и включены в учет труднодоступные леса, где начали проводить мероприятия по охране и защите. Это позволило уточнить показатели поглощения на сотни миллионов тонн СО2-эквивалента по сравнению с предыдущим кадастром.

Все модели, формулы и расчеты основаны на объективных данных, которые собираются на обширных территориях России. С учетом перспектив дальнейшего развития Российской системы климатического мониторинга до 2030 года, можно утверждать, что она позволит уточнить множество данных по различным экосистемам на суше, в морях и океанах. Увеличение способности российских экосистем поглощать парниковые газы не просто отражает статистику, но предоставляет новые научные знания, которые помогут переоценить глобальный цикл парниковых газов.

В уточнении возможностей природных систем поглощать парниковые газы и в разработке новых суверенных коэффициентов выбросов участвовало более 800 российских ученых. Представители научного сообщества приглашают международных экспертов в российский павильон на предстоящей конференции ООН по изменению климата (COP29), которая пройдет с 11 по 22 ноября в Баку. Там будут представлены результаты двухлетней работы Российской системы климатического мониторинга и их отражение в национальном кадастре антропогенных выбросов. 12 ноября директор Института глобального климата и экологии имени академика Ю. А. Израэля Анна Романовская представит новую российскую методику и результаты ее применения.

Кадастр антропогенных выбросов - отчетный документ, предоставляемый страной в секретариат Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК). Он содержит данные о балансе парниковых газов, на основе которых принимаются дальнейшие решения по предотвращению глобального потепления на уровне стран. Кадастр готовится за период минус два года: в 2024 году будут представлены данные за 1990-2022 годы.

Фото: Wikimedia Commons/ FlickrПавел Казачков   , (Creative Commons Attribution 2.0 Generic.)