Российские рыбопромысловые компании готовятся к значительному расширению поставок икры минтая в Китай. Как выяснил «Коммерсантъ», объем экспорта этого продукта в 2025 году планируется увеличить в два раза — до 1 тыс. тонн, а в течение двух-трех лет этот показатель может достичь 5 тыс. тонн.
Ожидается, что первые крупные сделки будут заключены 8–10 апреля на международном аукционе в корейском Пусане, где впервые примут участие покупатели из Китая. Это может стать стартом активного выхода России на новый перспективный рынок, поскольку спрос на икру в традиционных странах-импортерах — Японии и Южной Корее — сокращается.
По данным отраслевых ассоциаций, объем вылова минтая в России на 1 апреля 2024 года сократился на 2%, составив 964 тыс. тонн. Производство икры также снизилось на 1,5% и составило 30 тыс. тонн. В Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота поясняют, что это связано не с уменьшением запасов рыбы, а с погодными условиями. Тем не менее, годовой вылов, по прогнозам, останется на уровне 1,9–2 млн тонн.
Несмотря на стабильные объемы добычи, экспорт икры минтая в 2024 году составил 37 тыс. тонн, а выручка от продаж упала на 21%. Это объясняется снижением цен на продукт, особенно в Японии и Южной Корее, которые сейчас являются основными рынками сбыта (их доли составляют 56% и 42% соответственно).
На фоне сокращения спроса в Японии и Корее российские производители делают ставку на Китай. Ассоциация добытчиков минтая запустила программу продвижения этого продукта в КНР, позиционируя его как премиальный.
Перспективность китайского рынка подтверждают официальные планы Пекина по увеличению потребления морепродуктов. Власти Китая ожидают, что к 2030 году средний уровень потребления рыбы и морепродуктов вырастет с 22,9 до 29 кг на человека. Это открывает новые возможности для экспортеров, включая поставщиков икры минтая.
В самой России спрос на икру минтая растет медленно — всего на 0,9% в 2024 году. При этом икра трески демонстрирует более высокий рост продаж (+7,5%). Причина в том, что на внутреннем рынке в основном реализуется несортовая икра, тогда как сортовая ястычная отправляется на экспорт, где ее активно используют в сушеном и копченом виде.