С 1 марта 2025 года начнут действовать новые санитарно-эпидемиологические нормы, регулирующие использование помещений и условия работы различных организаций, включая медицинские учреждения, бассейны, а также учреждения социального обслуживания, сообщает РИА Новости.
Согласно внесённым изменениям в санитарные правила СП 2.1.3678-20, устанавливающие требования к эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, транспортных средств и к условиям работы предприятий, предоставляющих услуги и реализующих товары, новые нормы будут применяться до 1 января 2027 года.
Обновленные правила допускают использование зданий для предоставления гостиничных, медицинских, бытовых, социальных, культурных, спортивных и развлекательных услуг в тех случаях, когда централизованная система водоотведения отсутствует. При этом становится обязательным сбор сточных вод в специальные водонепроницаемые резервуары с последующим их вывозом на очистные сооружения.
Для медицинских организаций новые санитарные требования предусматривают обязательное оснащение таких помещений, как предоперационные, перевязочные, родовые залы, реанимационные и процедурные кабинеты, а также инфекционные, туберкулёзные, кожно-венерологические, гнойные, ожоговые и гематологические отделения, лаборатории клинико-диагностического и бактериологического профиля. Эти помещения должны быть оборудованы умывальниками со смесителями, предусматривающими бесконтактное или некистевое управление, включая локтевые и педальные механизмы.
В правилах также уточняется список мест, которым разрешено функционировать без естественного освещения. К ним относятся операционные, процедурные помещения для эндоскопии, а также зоны приёма, регистрации и выдачи анализов.
Отдельно отмечается возможность предоставления услуг маникюра и педикюра в парикмахерских. Однако для этого необходимо использовать перегородки высотой не менее 1,8 метра, чтобы разграничить рабочие зоны.
Для организаций социальной направленности вводятся новые обязательные требования, включающие ежедневные прогулки для получателей услуг, а также создание условий для самостоятельного приготовления пищи.
Кроме того, в документе прописаны уточнённые нормы хлорирования воды в бассейнах и порядок проведения лабораторного контроля её качества.