Красное мясо, особенно его переработанные варианты, значительно увеличивает вероятность возникновения онкологических заболеваний, как сообщила онколог О'Риордан. В беседе с изданием Mirror она оценила риски, связанные с употреблением колбас и копченостей.
Специалист отметила, что говядина, баранина, свинина и другие виды красного мяса могут способствовать повышению риска рака толстой кишки. При этом она подчеркнула, что полностью отказываться от этих продуктов не требуется — достаточно ограничивать их потребление до 250 граммов, распределяя эту норму на три приема пищи в течение недели.
Однако мясные полуфабрикаты представляют собой еще большую опасность в плане развития рака, предупредила О'Риордан. По ее словам, такие продукты, подобно табаку и алкоголю, попадают в категорию канцерогенов первой группы. Врач также отметила, что наибольшую угрозу здоровью представляют продукты с высокой степенью переработки. В качестве подтверждения своих слов она привела данные исследования 2023 года, которое показало, что у людей, потребляющих наибольшее количество ультраобработанных пищевых продуктов, риск развития рака в течение жизни повышен на 10 процентов.