Эксперт Васильев рассказал, как ремонтники обманывают россиян

Обычный человек, который решает сделать ремонт в своей квартире, часто становится лёгкой добычей для недобросовестных подрядчиков. Масштаб возможного обмана удивляет своим разнообразием: мошенничество может начаться с первого контакта и продолжаться до самой последней детали отделки, рассказал "Газете.Ru" строительный эксперт, основатель и генеральный директор компании "ГЛАВСНАБ" Федор Васильев.

Одним из самых распространённых приемов является манипуляция с измерениями. Например, при производстве стяжки пола, штукатурки стен или укладки плитки подрядчики могут намеренно "завышать" размеры. Измерения могут округляться в большую сторону, в результате чего в смете появляются квадратные метры, которых на самом деле не существует. Бывает и так, что изначально исполнители не учитывают такие очевидные участки, как балкон или санузел, а затем выставляют отдельный счет за "дополнительные" работы.

Также часто практикуется искусственное дробление работ. Например, установка раковины в смете может разбиваться на множество отдельных услуг: подводка воды, установка смесителя, герметизация швов и даже установка сифона и его проверка на протечку — каждое из этих действий может рассматриваться как самостоятельная услуга. Такой подход позволяет завысить общую стоимость, не повышая формально цену, поскольку все прописано в договоре, а заказчик не всегда понимает, что эти работы нереально разделить.

Материалы также являются удобной зоной для манипуляций, особенно когда речь идет о скрытых работах, таких как заливка полов или прокладка труб. Например, в документах может указываться дорогостоящая труба с определёнными характеристиками, а фактически устанавливается более дешёвая альтернатива. После монтажа проверить это практически невозможно. Или же могут указать слой стяжки "до 6 см", но на практике заливают только 4 см, оставляя лишний цемент себе — так как накладные остаются у исполнителей. В некоторых случаях они даже подделывают чеки или предоставляют распечатки из интернет-магазинов, где указаны завышенные цены.

Сантехнические и электромонтажные работы часто превращаются в настоящую "чёрную коробку". Даже когда есть смета, заказчик может столкнуться с различными дополнительными расходами, связанными с "сложными углами", необходимостью дольше тянуть трубы или непредвиденными обстоятельствами, связанными с арматурой в стенах.

Не исключен сценарий, при котором мастер берет оплату за штробление стены под кабель, затем снова получает деньги "за монтаж кабеля" и в третий раз — "за укладку в гофру". При этом все эти работы могут выполняться с грубыми нарушениями норм и стандартов.