Грузия озвучила свои "красные линии" в переговорах с Парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ), которая 29 января в Страсбурге примет решение о признании полномочий грузинской делегации на основе итогов парламентских выборов 2024 года.
Оппозиция не признаёт эти результаты, что делает вопрос о признании делегации особенно актуальным.
Вице-спикер парламента Грузии и глава делегации Теа Цулукиани заявила, что на недавней встрече с депутатами ПАСЕ были чётко обозначены условия, которые Тбилиси не готов нарушить.
"Никаких новых выборов не будет. Мы не будем помиловать Михаила Саакашвили. И, конечно, мы не примем условий, которые угрожают нашему суверенитету", — подчеркнула она.
Цулукиани уверена в легитимности результатов выборов.
"Разница между первым и вторым местом составила 800 тысяч голосов. Такие результаты невозможно подделать, если только не обладаешь магией", — добавила вице-спикер.
Грузинский президент Михаил Кавелашвили и его предшественница Саломе Зурабишвили уже не раз заявляли, что не собираются рассматривать возможность помилования экс-президента Саакашвили. Вице-спикер парламента выразила твёрдую позицию по поводу внешнего вмешательства в законотворчество страны:
"Невозможно диктовать нам, что записывать в законы. Мы готовы к открытому диалогу, но только на основе фактов, а не в условиях давления со стороны крупных государств".
Основной целью Грузии остаётся признание полномочий своей делегации в ПАСЕ с учётом уважения национального суверенитета и без дополнительных условий.