Ученые Московского государственного университета в сотрудничестве с биотехнологической лабораторией Neiry разработали способ подключения мозга крысы по имени Пифия к искусственному интеллекту.
В результате имплантации ИИ крыса получила доступ к информации, позволяющей ей отвечать на вопросы о мире, эквивалентно работе условного "Яндекса".
Искусственный интеллект передает сигналы прямо в мозг животного, что позволяет крысе нажимать лапкой на рычаг, указывая на правильный ответ.
Михаил Лебедев, нейрофизиолог и профессор МГУ, а также главный научный сотрудник ИЭФБ РАН, поделился своими мыслями о значении этой разработки. Он отметил, что подключение мозга крысы к ИИ можно рассматривать как значительный научный прорыв, поскольку это первый в мире опыт такого рода.
Хотя на данном этапе речь идет о модели на основе крысы, данное достижение сложно реализовать из-за необходимости точно знать, куда имплантировать электроды и как это сделать.
Перспективы таких экспериментов также выглядят многообещающе. Профессор Лебедев рассказал о возможности приведения когнитивных способностей крысы ближе к человеческим.
Например, можно использовать видеокамеру, установленную на голове крысы, чтобы она могла передвигаться по помещению, содержащему надписи с указаниями, такими как "Иди направо" или "Сюда не ходи".
Камера будет считывать эти надписи, а искусственный интеллект их анализировать, что позволит крысе ориентироваться в пространстве, воспринимая информацию, написанную на человеческом языке.