Овсяное молоко не следует считать действительно полезной заменой коровьему, утверждает австралийский диетолог Салли О'Нил. Об опасностях этого популярного растительного продукта она рассказала в интервью изданию Daily Mail.
По словам О'Нил, в одной чашке овсяного молока содержится такое количество быстрых углеводов, как и в четырёх кусочках белого хлеба, что является значительным показателем для продукта, который рекламируется как низкоуглеводный. Кроме этого, в нём присутствует много сахара — в некоторых марках обнаруживается до 16 граммов на порцию, что эквивалентно четырём чайным ложкам.
Диетолог также обратила внимание на то, что в процессе его производства овёс обрабатывается специальными ферментами, из-за чего он превращается в кашицу, теряя при этом многие из своих питательных веществ. Чтобы компенсировать этот недостаток, производители вынуждены искусственно добавлять в продукт витамины и минералы.