Употребление линолевой кислоты, которая содержится в маслах соевого, подсолнечного и кукурузного происхождения, было связано с увеличением количества клеток агрессивного типа рака груди. Об этом сообщил профессор-онколог Джастин Стеббинг в интервью для Daily Mail.
Он отметил, что возглавляет исследование, в рамках которого мышей с трижды негативной формой рака молочной железы кормили продуктами, содержащими высокие уровни линолевой кислоты. После этого ученые сравнили темпы роста опухолей у этих грызунов с теми, которые придерживались стандартного питания. Результаты показали, что у мышей, в рацион которых входили растительные масла с линолевой кислотой, болезнь прогрессировала быстрее.
Стеббинг высказывает предположение о том, что у людей клетки рака могут реагировать на линолевую кислоту подобным образом. Тем не менее, он подчеркнул, что результаты исследования не являются достаточным основанием для того, чтобы все люди начали избегать растительных масел, но они указывают на необходимость умеренного и осознанного подхода к их употреблению, особенно для людей из группы повышенного риска.