Растительность Антарктиды выросла в 10 раз за последние 40 лет

В последние десятилетия на территории Антарктического полуострова наблюдаются существенные изменения растительного покрова. Согласно новому исследованию, проведенному учеными из университетов Эксетера, Хертфордшира и Британской антарктической службы, площадь растительности увеличилась более чем в десять раз за последние четыре десятилетия, сообщает Nature Geoscience. По данным спутниковых наблюдений, территория, покрытая растительностью, выросла с менее одного квадратного километра в 1986 году до почти 12 квадратных километров к 2021 году. При этом процесс озеленения значительно ускорился в период с 2016 по 2021 год - более чем на 30% по сравнению с предыдущими годами.  Академик РАН, климатолог, Клименко Владимир- рассказал о последствиях и причинах такого увеличения площади растительности в Антарктиде.

Каковы основные причины увеличения площади растительности на Антарктическом полуострове в последние годы? Тут и думать нечего. Происходит потепление климата, в том числе и в Антарктиде, но не во всей Антарктиде, а именно в том самом месте, о котором идет речь в сообщении, о которой вы только что упомянули. Антарктический полуостров - это часть Антарктиды, которая заходит в самые низкие широты. Эта часть Антарктиды распространяется далеко за Южный полярный круг. - поясняет Владимир Клименко.

И на самой северной конечности, самой северной и самой теплой части Антарктического полуострова и происходит это самое озеленение. Но не следует думать, что там растут деревья или кустарники. Речь идет о мхах и лишайниках. Это, строго говоря, на Антарктическом полуострове есть два вида цветковых растений. Остальное - это мхи и лишайники. Именно об этом идет речь. Вот эти мхи и лишайники завоевывают новую площадь. Почему? Потому что, во-первых, Антарктический полуостров - не просто самая теплая часть Антарктиды, это еще та часть Антарктиды, в которой развивающееся глобальное потепление выглядит максимальным образом во всей Антарктиде. Вот эти два фактора, соединяясь воедино, дают вот такой эффект. И при этом опять-таки не следует думать, что...

В 20 или в 40 раз увеличилась площадь растительности - это значит, что из нескольких сотых процента территории Антарктиды стала, допустим, 1/10 процента теперь в летнее время (в Антарктиде сейчас наступает лето) увеличилась площадь. Следует правильно интерпретировать вот это сообщение. Да, площадь зеленого покрова возросла. И это произошло там, где температурный эффект выглядит максимальным. Все правильно, все по науке. Где теплее и где температура повышается более значительно, чем в любой другой части Антарктиды. - со спокойствием комментирует климатолог.

Какие долгосрочные экологические последствия могут возникнуть в связи с расширением растительного покрова в Антарктиде? Если говорить о конкретной части - об Антарктическом полуострове, то это приведет к тому, что потепление там будет развиваться еще быстрее, чем до сих пор.Почему? Потому что отражающая способность по отношению к солнечному излучению с появлением растительности снижается. Растительность поглощает больше, естественно, чем ледовый покров. Поэтому это приведет к тому, что скорость потепления на Арктическом полуострове еще больше возрастет.

Каковы потенциальные последствия увеличения растительного покрова для животного мира Антарктики? Что для них меняется? Животный мир Антарктиды весь в воде. Морских животных в Антарктиде в расчете на единицу поверхности больше, чем в любой другой точке земного шара. Я имею в виду млекопитающих - тюленей, китов, морских леопардов и подобное. На них это совершенно никак не отразится. Потому что воды вокруг Антарктиды теплеют очень медленно или не теплеют вовсе, но в силу географических и океанологических причин.

Антарктида окружена самым мощным в мире океанским течением, которое называется «циркумполярное антарктическое» или «течение западных ветров». Оно намного мощнее того самого Гольфстрима, о котором сейчас так беспокоятся ученые и мировая общественность. На морских животных - никак. На пингвинах - в минимальной степени. Потому что площадь возросла... Увеличилась более чем в 10 раз за последние 4 десятилетия. Площадь Антарктиды - 14 миллионов квадратных километров.

Площадь, которую мхи и лишайники занимают, это меньше 1%. Абсолютное увеличение площади очень невелико. Оно составляет несколько сот, в крайнем случае, пару тысяч квадратных километров при общей площади Антарктиды 14 миллионов квадратных километров. Важная вещь то, что увеличится скорость потепления в районе Антарктического полуострова. Вот это действительно может вызывать и должно вызывать дополнительную тревогу. Потому что Антарктический полуостров разделяет моря Амундсена и море Уэдделла, в которых находятся крупные шельфовые ледники, возможное разрушение которых может привести к значительному повышению уровню океана.

В этом смысле, конечно, это тревожное обстоятельство. Самая растительность как таковая - нет, но увеличение скорости потепления в районе Антарктического полуострова - это тревожный симптом. За этим нужно внимательно все-таки следить? За этим надо внимательно следить и за этим внимательно следят. Потому что все эти шельфовые ледники называются, в особенности один из них ледник Туэйтса носит очень печальное прозвище «ледник судного дня».

Почему он так называется? Потому что он уже пришел, он потерял стабильность, он уже разрушается и скорость его разрушения может увеличиться. Разрушение одного этого ледника приведет к повышению уровня океана на 1,1 метра. Это очень много, если учесть, что за последние 100 лет уровень океана повысился на 40 см, а здесь в одном леднике более метра.

Фото: Wikimedia Commons/ Посольство США в Новой Зеландииhttps://www.flickr.com/photos/46907600@N02/5244721081/