В отделе корпоративных финансов Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) заявили, что криптокомпании, работающие с токенами, которые могут быть ценными бумагами, обязаны предоставлять детальную информацию о своих проектах. Новые рекомендации подчеркивают необходимость четкости в определении таких токенов, однако не уточняется, какие именно криптовалюты могут считаться ценными бумагами.
Заявление отражает позиции SEC перед созданием рабочей группы по криптовалютам в начале года и указывает на желание более четко определить границы полномочий в области цифровых активов. Подчеркивается, что это не является официальным руководством и не имеет юридической силы.
Эмитенты ценных бумаг должны раскрывать информацию о состоянии своего бизнеса и планах на будущее, включая механизмы дохода и функции криптовалюты в компании. Также указаны аспекты технической стороны блокчейн-проектов, такие как происхождение кода, лицензии, консенсусные механизмы и другие важные данные.
Криптопроекты обычно публикуют документы с описанием токеномики, что помогает пользователям и инвесторам понять структуру и риски проекта. В рекомендациях SEC не уточняется, как будут учитываться уже опубликованные материалы о токеномике при классификации токенов.
Раскрытие информации о рисках зависит от характера актива и бизнеса и может охватывать волатильность, ликвидность, безопасность и другие риски. Отдел также призывает к раскрытию данных о ключевых фигурах, управляющих проектом.
Эти рекомендации были опубликованы перед круглым столом SEC, который состоится 11 апреля, и на котором будут обсуждаться вопросы регулирования криптовалютной торговли. 10 апреля Сенат США утвердил Пола Аткинса на пост председателя SEC, а в качестве временного руководителя на встрече 11 апреля будет присутствовать Марк Уеда. Он ранее обозначил, какие инструменты не подпадают под юрисдикцию SEC, включая некоторые стейблкоины и мемкоины.