Врач-диетолог Татьяна Мещерякова поделилась рекомендациями по поддержанию нормального уровня холестерина в организме в интервью с "Известиями".
По словам специалиста, около 20% холестерина, который находится в крови, поступает с пищей, тогда как остальные 80% синтезируются самим организмом.
"Первый и наиболее важный шаг к нормализации уровня холестерина — это правильный питьевой режим", — отмечает Мещерякова.
Она подчеркнула, что необходимо употреблять не менее 30 миллилитров чистой воды на каждый килограмм веса тела ежедневно.
Диетолог добавила, что недостаток жидкости заставляет организм вырабатывать больше холестерина, что может негативно сказаться на здоровье. Она также порекомендовала ограничить потребление газированных сладких напитков и продуктов с искусственными добавками.
Помимо этого, для поддержания нормального уровня холестерина Мещерякова советует исключить из рациона такие продукты, как говяжьи и свиные субпродукты, печени и легкие животных и птиц.
Она также предостерегает от чрезмерного употребления яичных желтков, жирных молочных продуктов, кондитерских изделий, содержащих трансжиры, а также колбас и морепродуктов, таких как креветки и устрицы, а также икры.
В то же время врачи рекомендуют включать в рацион продукты, способствующие улучшению обмена жиров. К ним относятся жирные сорта рыбы, натуральные растительные масла, а также овощи и цельные злаки, богатые клетчаткой.