Принципы бытовой экономии: как повысить качество жизни, сокращая расходы

Экономия часто ассоциируется с ограничениями, но финансовый консультант сервиса «Пакет» Ольга Матвеева предлагает россиянам эффективные способы, позволяющие не только сократить траты, но и повысить качество жизни. В интервью «Ленте.ру» она поделилась принципами бытовой экономии, которые помогут разумно управлять финансами.

Первый и, возможно, самый очевидный совет заключается в сравнении цен перед покупкой, особенно когда речь идет о товарах не первой необходимости. Например, перед тем как приобрести желаемую куртку, стоит изучить цены в нескольких магазинах и на маркетплейсах. Это же правило применимо и к продуктам питания, которые могут значительно отличаться по стоимости в разных торговых точках.

Второй принцип основан на оптимизации каналов покупок.

«Разные категории товаров могут иметь привлекательные цены в различных магазинах. Потратив немного времени на изучение, вы сможете определить, где выгоднее приобретать те или иные продукты, и затем просто придерживаться этого распределения», — объяснила Матвеева.

Эксперт также рекомендует обращать внимание на товары под собственными марками ритейлеров, так как они зачастую обходятся дешевле благодаря меньшим затратам на рекламу.

Третий совет касается оптовых закупок. Матвеева советует приобретать в больших объемах те товары, которые долго хранятся и в любом случае пригодятся, такие как консервы, соки, крупы и бытовая химия.

Сезонность — еще один важный фактор, который стоит учитывать при покупках, особенно овощей и фруктов. В высокий сезон цены на свежие плоды снижаются, поэтому выгоднее приобретать сезонные продукты. К примеру, зимой можно найти по привлекательным ценам цитрусовые и брюссельскую капусту, а летом — традиционные овощи и ягоды.

Не забывайте и о дополнительных инструментах экономии, таких как кэшбек.

«Выбирайте категории повышенных начислений в банках, подключайтесь к программам лояльности и используйте кэшбек-сервисы, чтобы возвращать часть суммы с покупок и экономить на следующих тратах», — заключила Матвеева.