Эксперт Панкратов напомнил, кем могут подрабатывать госслужащие

Согласно комментарию Владимира Панкратова, заместителя декана юридического факультета Академии труда и социальных отношений, государственным служащим в России запрещено иметь подработку, за исключением преподавательской и иной творческой деятельности. Об этом аналитик рассказал редакции MoneyTimes. ru.

"Если это госслужащий, то он имеет возможность подработки только преподавательской и иной творческой деятельностью: книжки писать, просветительством заниматься и так далее и тому подобное. Состоять в трудовых или каких-либо иных отношений с кем бы то ни было ему прямо запрещено. Это четко прописано в законе о государственной службе", — пояснил эксперт.

В своей практике Панкратов сталкивался со случаями нарушения этого запрета. Например, когда операторы справочных правовых систем, такие как "Консультант Плюс", обращались к чиновникам за разъяснениями и выплачивали им вознаграждение. Такие действия были признаны нарушением закона о государственной службе.

За подобные действия предусмотрена дисциплинарная ответственность, напомнил эксперт.

"По тем случаям, которые мне известны, люди возвращали заработок, который они получили в такой ситуации, и отделывались выговором", — отметил Панкратов.

Однако эти нарушения фиксировались в отчётах о соблюдении антикоррупционного законодательства, что негативно сказывалось на репутации служащих.

На уточняющий вопрос о том, может ли чиновница подрабатывать, например, мастером по маникюру, эксперт однозначно ответил: "Официально — нет".