В РФ производство мяса индейки выросло на 3,8%

По итогам 2024 года производство мяса индейки в России увеличилось на 3,8% по сравнению с предыдущим годом, составив 438 тысяч тонн. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Национальную ассоциацию производителей индейки (НАПИ) и консалтинговое агентство "Агрифуд Стретеджис", которые провели ежегодный анализ данных от компаний, занимающихся индейководством, и поставщиков племенного материала.

В сообщении отмечается, что несмотря на сложности, связанные с ростом цен на племенной материал, оборудование, трудовые ресурсы и логистику, отечественное производство мяса индейки в 2024 году отметило рост до 438 тысяч тонн в убойном весе. Темпы роста в секторе индейководства оказались почти вдвое выше, чем в среднем по всей отрасли птицеводства, где этот показатель составил 2,1% согласно данным Национального союза птицеводов.

Президент "Агрифуд Стретеджис" Альберт Давлеев акцентировал внимание на том, что в 2024 году спрос на индейку по-прежнему превышал предложение.

"Это особенно проявилось в третьем квартале, когда передовые компании начали активно совершенствовать свою инфраструктуру, проводить реструктуризацию и расширять объемы производства", — сказал он.

Кроме того, в 2024 году экспорт продукции индейководства вырос на 8%, достигнув 27,7 тысяч тонн, согласно оценкам Информационно-аналитического агентства "ИМИТ". Индейка из России поставлялась в 37 стран, среди которых крупнейшими получателями стали Китай, Конго и Бенин.