В последние три года почти 40% россиян решили сменить профессию, согласно данным аналитиков hh.ru. Наиболее активно переходят из одной сферы в другую работники таких специальностей, как автомойщики и курьеры, в то время как врачи и бухгалтеры меняют свою деятельность гораздо реже. Пандемия, военные действия и экономические санкции оказали значительное влияние на рынок труда, что привело к дефициту кадров и росту заработных плат. В этом материале «Известий» рассмотрены плюсы и минусы данной тенденции для граждан и экономики в целом.
По данным hh.ru, начиная с 2022 года, 38% россиян освоили новые специальности, что значительно превышает показатели предыдущих лет. В период с 2009 по 2019 год лишь 30% граждан меняли род деятельности. Наиболее активно переквалифицировались автомойщики, курьеры, швеи и технические директора, среди которых более 60% выбрали новую профессию. В то же время лишь 5% врачей решили сменить свою специальность.
Наибольшую активность в смене профессии проявляют молодые россияне в возрасте от 25 до 35 лет. По данным SuperJob, жители дальневосточных регионов быстрее осваивают новые специальности, тогда как наименьший интерес к изменениям в профессии наблюдается в Кабардино-Балкарии, Санкт-Петербурге, Дагестане, Москве и на Чукотке.