"Продимекс" в Воронеже переработал рекордный объем свеклы и готовится к новому севу

По состоянию на 18 сентября, семь заводов группы компаний "Продимекс" в Воронежской области переработали более 850 тыс. тонн сахарной свеклы. Одно из предприятий, Ольховатский сахарный комбинат, отметило 190-летний юбилей, являясь одним из старейших в отрасли.

В компании отметили, что за долгие годы на предприятии сформировался сплоченный трудовой коллектив, который эффективно работает, бережно передает опыт новым поколениям специалистов и поддерживает трудовые династии. В торжественной обстановке были отмечены заслуги 62 специалистов, среди которых диспетчеры, аппаратчики, инженеры, водители, операторы линий производства пищевой продукции и руководители различных отделов.

Уборка урожая сахарной свеклы только набирает темп. С 15 августа стратегическая культура убрана почти на четверти площадей. Средняя урожайность составляет 318 ц/га, а средняя дигестия - 18,4%. Наиболее высокие показатели урожайности демонстрируют агропредприятия Панинского, Воробьевского, Эртильского и Аннинского районов. Подготавливается почва и под сахарную свеклу и сою на 2025 год.

Также в пресс-службе агрохолдинга перечислили подробности продолжающейся уборки зерновых. Так, уже убран на 25% площадей подсолнечник (средняя урожайность - 14 ц/га), а сою собрали более чем на 65% площади. Средняя урожайность данной культуры составила 15,5 ц/га. Наибольшую урожайность показали хозяйства "Продимекс" в Панинском районе, которые в среднем собирают по 20,1 ц/га. Почти не отстают агропредприятия Анинского района: урожайность 18,9 ц/га. В хозяйствах Лев-Толстовского и Чаплыгинского районов Липецкой области зафиксированы средние показатели 18,3 ц/га.

В агрохолдинге объяснили, что уборка сои стартовала 13 августа в хозяйствах южных районов Воронежской области, такие ранние сроки начала уборочной связаны с благоприятными погодными условиями. В текущем году соя занимает в структуре посевных площадей 26%. По сравнению с предыдущим годом площадь, занятая этой культурой, увеличилась, и причиной тому послужил пересев значительной части площадей погибшей озимой пшеницы.

Фото: Wikimedia Commons/ https://web.archive.org/web/20161103020551/http://www.panoramio.com/photo/104851382Наталья Филатова , (Creative Commons Attribution 3.0 Unported. )