Bloomberg: продажа нефти из США в Китай рухнула и скоро остановится

Поставки американской нефти в Китай, по прогнозам, могут значительно сократиться и приблизиться к нулю в ближайшие месяцы из-за резкого ухудшения торговых отношений между США и Китаем. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Импорт нефти из Соединенных Штатов в Китай наблюдал рост в последние годы, однако после введения повышенных таможенных пошлин администрации президента Дональда Трампа в 2025 году началось снижение объемов поставок.

Аналитик консалтинговой компании Vortexa Иван Мэтьюз подчеркнул, что если текущие тарифы сохранятся, то импорт американской сырой нефти в Китай может "вероятно, сократиться до нуля" в ближайшие месяцы. При этом поставки сырья из США не играют ключевой роли для экономики Китая, поскольку в начале 2025 года они составили лишь около 1% от общего объема импорта страны. На фоне эскалации торговой войны между двумя крупнейшими экономиками мира этот источник также начинает исчерпываться.

С увеличением пошлин на американские товары до 84% цена сырой нефти из США вырастет почти вдвое, достигнув 51 доллара за баррель, что сделает ее переработку экономически невыгодной для китайских нефтеперерабатывающих заводов, отметил Мэтьюз. Часть американской нефти может быть перенаправлена на другие рынки в Азии, тогда как Китай, вероятно, компенсирует утрату поставок из США за счет импорта из ближневосточных стран, таких как Оман и Объединенные Арабские Эмираты. Также Пекин может увеличить закупки энергоресурсов из России и Ирана.

Россия остается крупнейшим поставщиком нефти в Китай. По данным китайской таможни, в январе-феврале объемы импорта нефти из России снизились на 12,6% по сравнению с прошлым годом, составив 15,47 миллиона тонн.