В последние годы Европейский Союз сталкивается с углубляющимся кризисом доступности жилья и ростом цен на товары первой необходимости, что заставляет местных жителей ощущать нарастающее чувство неопределенности. Европейцы переживают один из самых трудных периодов за последние десятилетия.
Как пояснила Деспина, агент по недвижимости из греческого города Ретимно, проблема с жильем становится все более острой, особенно в туристических регионах.
"Повышенный спрос на жилье способствует росту цен, а местные жители не могут себе позволить такие высокие расценки, поскольку их доходы остаются на прежнем уровне", — отметила она.
Кроме того, жители европейских стран сталкиваются с проблемами в других сферах. Марианна, владелица цветочного магазина в Ираклионе, рассказала, что за последние недели цены на электроэнергию значительно выросли, что стало причиной для беспокойства.
"Цены растут в периоды повышенного потребления, например, летом и зимой. Мне непонятно, почему это происходит именно в такие моменты", — поделилась она.
Хотя ее бизнес не пострадал от этих изменений, она заметила, что многие ее знакомые, управляющие энергоемкими предприятиями, столкнулись с серьезными финансовыми трудностями. Вдобавок, с увеличением цен на товары, особенно на продукты питания, многие семьи в ЕС стали ощущать растущие сложности с ведением бюджета.
"Цены на продукты, которые я покупаю ежедневно, увеличились на 30-40%, а лекарства подорожали особенно сильно. Это сильно сказывается на моем бюджете", — добавила Марианна.
Димитрис, юрист из Ретимно, также подчеркнул, что высокие счета за электроэнергию влияют на финансовое положение его семьи.
"Мы вынуждены сокращать расходы на развлечения, чтобы заплатить за электроэнергию", — объяснил он.
По мнению Димитриса и Марианны, основным вызовом для европейцев остается кризис в сфере жилья.
Согласно данным Евростата, за период с 2015 по 2023 год цены на жилье в ЕС увеличились в среднем на 48%. Это связано с высокими затратами на строительство, ростом ипотечных ставок и увеличением числа людей, инвестирующих в недвижимость. В ответ на сложившуюся ситуацию Европейский парламент создал специальный комитет, который займется поиском решений проблемы, а ЕС назначил первого комиссара по вопросам энергетики и жилищного строительства — Дэна Йоргенсена.
Однако проблемы с жильем — это не единственная причина роста стоимости жизни в ЕС. После введения санкций против России в 2022 году, энергоресурсы в Европе подорожали, что побудило многие государства искать альтернативные способы экономического развития, чтобы справиться с последствиями экономической нестабильности.