Россиянам, планирующим приобретение жилья в ипотеку, стоит задуматься о том, чтобы воспользоваться льготными программами до конца 2024 года.
Как пояснил ипотечный брокер Дмитрий Ракута в интервью изданию "Газета.Ru", банки постепенно исчерпывают лимиты по льготным кредитам, и в 2025 году многие граждане могут не успеть оформить заём на выгодных условиях.
Ракута отметил важно не тянуть с подачей заявки на кредит по льготным программам до Нового года. Лимиты по этим кредитам исчерпываются, и банкам становится труднее одобрять займы.
В 2025 году условия для получения льготной ипотеки станут более сложными из-за введения нового ипотечного стандарта, который значительно ограничивает банки в их решениях.
Это может привести к тому, что заемщики с некоторыми нюансами, связанными с доходами или кредитной историей, будут получать отказы. В 2025 году также возможны изменения в условиях льготных программ, особенно в семейной ипотеке. Поэтому если есть желание приобрести жилье, лучше сделать это до Нового года.
С 1 июля 2024 года в России была отменена льготная ипотека, ранее действовавшая под 8%. В настоящее время доступны другие программы: "Семейная ипотека" (под 6%), IT-ипотека (до 6%), "Дальневосточная и Арктическая ипотека" (под 2%), "Сельская ипотека" (под 3%) и "Военная ипотека" (условия зависят от конкретного банка).
Кандидат экономических наук и доцент кафедры общественных финансов Финансового университета при правительстве РФ Игорь Балынин выразил мнение, что на заседании центрального банка 20 декабря, вероятно, произойдет повышение ключевой ставки с 21% до 22-23%.
По его прогнозам, рыночные ипотечные кредиты к Новому году могут вырасти в цене до 28-30% и более. В таких условиях сумма переплаты за квартиру может составить от 1,3 миллиона до 19 миллионов рублей, оценил экономист.