Американский регулятор разъяснил криптокомпаниям правила раскрытия информации

Эмитенты криптоактивов должны четко и доступно описывать свои бизнес-модели, избегая излишнего использования технических терминов и узкоспециального жаргона. Компании обязаны представить информацию о текущем этапе развития своего бизнеса и детально обозначить свои перспективы.

Все предоставляемые данные должны соответствовать публичным заявлениям и рекламным материалам, включая техническую документацию и любые официальные документы, как пояснила SEC. Криптокомпании должны сообщить, планируют ли они продолжать свою деятельность после запуска сети или приложения, и если да, то подробно описать, в чем будет заключаться эта деятельность.

Если же они не планируют продолжать операционную работу, необходимо объяснить последующие шаги и указать, будет ли в этих действиях участвовать другая организация. Эмитенты должны раскрыть, каким образом они генерируют прибыль и каким образом намерены получать доход.

Также необходимо указать, будет ли криптоактив или ценная бумага использоваться в рамках работы компании, а также объяснить роль этого актива в сети или приложении. Более того, криптокомпаниям рекомендуется уточнить:

Проводится ли разработка сети, приложения или криптоактива, на каком этапе находится процесс и какие сроки установлены для развертывания сети или приложения.

Этапы разработки сети, приложения или криптоактива, включая предполагаемые временные рамки, затраты ресурсов и источники финансирования для разработки продукта.

Подробности о технической инфраструктуре, программном обеспечении, управлении криптографическими ключами и функциональности.

Информацию о лицензиях или правах на интеллектуальную собственность, связанных с технологией.

Процесс проверки транзакций, механизм консенсуса, размер блока, скорость обработки транзакций, комиссионные сборы (плата за газ) и механизмы вознаграждения.

Меры, принимаемые для обеспечения безопасности сети или приложения.

На этой неделе SEC разъяснила, что не считает стейблкоины ценными бумагами. В феврале регулятор также объявил, что мемкоины не относятся к категории ценных бумаг, но предостерег инвесторов об рисках, связанных с вложениями в этот тип токенов.