Повреждения кожи способны способствовать развитию пищевой аллергии. К такому выводу пришли исследователи из Йельской школы медицины, чья работа была опубликована в журнале Science Immunology.
Эксперименты, проведенные на мышах, показали, что если ввести в организм новый белок из пищи сразу после травмы кожи, это может привести к аллергической реакции. Такой эффект наблюдается только в том случае, если новая пища попадает в организм в течение нескольких часов после повреждения. При этом, если продукт будет предложен на следующий день, реакция не возникает.
Ученые изучили несколько типов кожных повреждений, таких как проколы, порезы и даже солнечные ожоги. Все эти случаи вызывали выработку цитокинов — молекул, которые играют важную роль в иммунной системе и, скорее всего, "активируют" иммунную память о новой пище, воспринимая её как потенциальную угрозу.
Ранее считалось, что аллергены проникают в организм через воспалённые участки кожи. Однако исследователи, среди которых были дерматологи и ревматологи, отмечали, что дети, например, не накладывают пищу на воспалённые участки из-за боли. В итоге выяснили, что достаточно совпадения повреждения кожи с поступлением нового пищевого продукта, чтобы иммунная система запомнила его как аллерген.